Spaghetti alla Nerano

Ingredienti:

300 g di spaghetti,
750 g di zucchine,
150 g di  formaggio Asiago,
Olio extravergine di oliva q. b.
Sale,
Pepe,
Un mazzetto di basilico, aglio

 

Procedimento:

Per prima cosa lavate le zucchine e tagliatele a rondelle molto sottili, con l’aiuto di una mandolina.

In una pentola alta friggete poi le zucchine  in immersione, fino a che non diventano dorate.

Mettetele a scolare su carta assorbente, salate poco e mettete da parte.

In una padella su fuoco basso mettete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi mettete uno spicchio d’aglio schiacciato.

Fate insaporire l’olio per un minuto o due poi togliete l’aglio.

Mettete a scaldare abbondante acqua bollente salata per la pasta.

Nella padella con l’olio caldo mettete le zucchine preventivamente fritte, aggiungendo qualche cucchiata di acqua calda di cottura della pasta e girando per qualche istante. Quando gli spaghetti sono al dente, scolateli e metteteli nella padella con le zucchine per terminare la cottura.

Mescolare per bene fino al formarsi della cremina, se occorre aggiungere poca acqua di cottura

Togliete quindi dal fuoco la padella e aggiungete una prima metà di formaggio, sempre mescolando e aggiungendo anche qui un paio di cucchiaiate di acqua di cottura della pasta, poi fate lo stesso con la seconda metà. Regolate di sale e distribuite abbondante basilico spezzettato grossolanamente a mano.

A piacere, terminate con del pepe nero macinato al momento.