Spaghetti alla eoliana

Ingredienti:

  • 160 gr di spaghetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 pomodorini rossi
  • 4 alici sott’olio

Per il pesto:

  • 30 gr di capperi sotto sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 30 gr di mandorle pelate
  • Basilico
  • 1 peperoncino
  • 4 pomodorini pelati e privati dei semi
  • Olio extravergine di oliva

 

Preparazione:

  • Immergiamo i capperi in una ciotola d’acqua per dissalarli
  • In un mixer inseriamo  le foglie di basilico, i capperi che abbiamo dissalato, lo spicchio d’aglio, le mandorle pelate, i pomodorini, il peperoncino, un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa ed omogenea;
  • Portiamo a bollore una pila d’acqua e cuociamo gli spaghetti
  •  In una padella, facciamo soffriggere l’aglio e l’olio extravergine di oliva, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, le alici e aggiustiamo di  sale;
  • Appena le spaghetti saranno cotti le scoliamo (lasciando da parte un pochino d’acqua di cottura) nella padella assieme al soffritto ed uniamo il pesto di capperi e amalgamiamo aggiungendo eventualmente un mestolino di acqua di cottura.